Оперативный дежурный

Тактико-специальные учения для представителей объектов экономики

На базе регионального отделения Российского союза спасателей в начале июня прошли тактико-специальные учения для представителей объектов экономики по локализации и ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной взрывом газа на опасном производственном объекте.

В учениях приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области, регионального отделения Российского союза спасателей аварийно спасательных формирований «Регионспас» и «Спасатель», Управления гражданской защиты г. Ульяновска и областного управления Ростехнадзора. Всего в учении приняли участие пятьдесят человек личного состава и пятнадцать единиц техники.

В ходе учений отработаны элементы межведомственного взаимодействия и практическое выполнение мероприятий по ликвидации условной ЧС с применением современных технических средств и спасательных технологий.

Учения проходили в два этапа. На первом этапе для гостей заместителем начальника Управления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Дмитрием Барковым был проведен круглый стол по теме «Актуальные проблемы в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности».

До участников были доведены изменения в нормативно-правовой базе в области защиты населений и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, а также вопросы организации и проведения мероприятий по данной тематике.

На втором этапе учений началась практическая часть. По легенде учений, на пульт оперативного дежурного единой дежурно-диспетчерской службы поступил сигнал о «взрыве газа» на условном промышленном объекте. В течение нескольких минут на базу регионального отделения Россоюзспаса прибыли все экстренные службы — подвижный пункт управления Главного управления МЧС России, спасатели и пожарные ПЧ-1.

Важной частью тактико-специального учения явилась практическая реализация возможности работы на месте чрезвычайной ситуации. В связи с этим отработаны вопросы размещения сил личного состава лагерем в полевых условиях: были установлены световые столбы, налажена связь, техника приведена в полную готовность.

Каждый образец техники был наглядно продемонстрирован, все характеристики доступно изложены. Когда дело дошло до снаряжения, экскурсантам представили несколько новинок — некоторые из представленных костюмов химической защиты для газоспасателей пока еще не имеют широкого применения. Гости внимательно слушали и активно задавали вопросы.

«Подобные учения очень важны, — отмечает Дмитрий Барков, — так как объекты экономики всегда требуют к себе особого внимания, — они должны содержаться в надлежащем состоянии и эксплуатироваться согласно установленным требованиям. Цель данных учений — продемонстрировать надлежащие действия в случае чрезвычайной ситуации на объектах экономики, а также возможности сил и средств быстрого реагирования».

если у вас есть вопросы, оставьте заявку и мы вам перезвоним!